蔡澜叹名菜,蔡澜个人资料,蔡澜图片
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中文名:蔡澜
国籍:中国澳门
出生地:新加坡
出生日期:1941年8月18日
职业:电影制片人、作家
毕业院校:日本大学
代表作品:主持《今夜不设防》、《蔡澜叹名菜》
蔡澜资料
蔡澜(1941年8月18日-),广东潮州人,通晓潮州话、英语、粤语、普通话、日语、法语,新加坡出生曾留学日本,在香港发展事业,电影制片人、电影监制、美食家、专栏作家、电视节目主持人、商人,世界华人健康饮食协会荣誉主席。
家庭背景
父副职电影发行及宣传,正职为诗人,书法家,九十岁时在生日那天逝世。母亲小学校长,已退休,每日吃燕窝喝XO级干邑,九十岁了,皮肤比儿女们白皙。
姐姐蔡亮,为新加坡最大学府之一南洋女中的校长,其夫亦为中学校长,皆退休。
兄长蔡丹,追随父业,数年前逝世。弟弟蔡萱,为新加坡电视的高级监制,亦退休,只有蔡澜未退休。
妻子张琼文,亦为电影监制,已退休,结婚数十年,相敬如宾。
个人经历
蔡澜,新加坡华侨,电影监制、美食家、专栏作家、电视节目主持人、商人。1941年,属蛇,8月18日狮子星座,出生于新加坡邵氏“大华戏院”的戏楼上。少年时代受父亲的影响,阅读了不少现代作家的作品。14岁时,在新加坡《南洋商报》上发表了第一篇影评《疯人院》,从此一发不可收拾。十六、七岁时离开新加坡到外国,后就读于日本大学艺术学部电影科编导系。蔡澜与黄沾、倪匡、金庸同称“香港四才子”。
蔡澜先后在东京、纽约、巴黎、汉城、台北、巴塞罗那和曼谷等地居住过,通晓多国语言。曾向冯康候先生学习书法、篆刻。1957年,蔡澜担任了邵氏电影公司的驻日经理。1963年蔡澜到香港后,长期任职邵氏、嘉禾等东南亚最大制片厂的电影监制。监制之电影有:《快餐车》、《龙兄虎弟》、《福星高照》、《城市猎人》、《烈火青春》、《霹雳火》、《一个好人》、《重案组》等成龙主演的巨片。
蔡澜写作多年,已出版之书籍超过200本,广东旅游出版社首批出版的《蔡澜游记散文精品集》有《蔡澜的缘》、《附庸风雅》、《忙里偷闲》、《蔡澜游日本》、《一点相思》、《狂又何妨》、《海隅散记》、《二乐也》、《放浪形骸》、《乐得未能食素》、《给成年人的信》、《给年轻人的信》等12种。1992年蔡澜开始进军商界。创办监制之产品有暴暴茶、暴暴饭焦等暴暴系列产品,其中包括蔡澜卤鱼酱料、菜甫瑶柱酱、榄角瑶柱酱、劲辣酱等等,风靡香港。其它引荐入口的产品有澳洲有汽红酒、路士露健康食品等等。
1997年~1999年蔡澜主持之电视节目有《蔡澜人生真好玩》及《蔡澜叹世界》,其中《蔡澜叹世界》是TVB专门为蔡澜制作的旅游节目,赴13个国家拍摄代表了人生最高享受的生活场景。近期主持TVB旅游美食节目《蔡澜品味》,集旅游、饮食、消费、娱乐于一体,大受广大观众欢迎。
成长经历
少年时代
少年时代受父亲的影响,阅读了不少现代作家的作品。早年在新加坡《南洋商报》写影评。十六、七岁时离开新加坡到外国,后到日本留日学习电影制作。
蔡澜的父亲蔡文玄早年从潮州潮安县金石镇潘厝村石门蔡移居至南洋,是一位诗人,后来在邵氏片场的一个分行做干事,母亲洪芳娉则是小学校长。蔡澜在家中排行第三。
蔡澜先后在东京、纽约、巴黎、汉城、台北、巴塞罗那和曼谷等地居住过,通晓多国语言。曾向冯康候先生学习书法、篆刻。
求学经历
蔡澜出生于小岛新加坡,蔡澜从小爱看电影,当年新加坡分华校和英校,各不教对方语言。求懂得听电影对白,蔡澜上午念中文,下午读英文。
父亲影响下,看书甚多,中学时已尝试写影评及散文,曾记录各国之导演监制及演员表,洋洋数十册。资料甚为丰富,被聘请为报纸电影版副刊编辑,所赚稿费用于与同学上夜总会,夜夜笙歌。
十八岁留学日本,就读日本大学艺术学部电影科编导系,半工半读。
结缘影视
蔡澜得邵逸夫爵士厚爱,并任命他为邵氏公司驻日本经理,购买日本片到香港放映;又以影评家身份,参加多届亚洲影展为评审员。当年邵氏电影愈拍愈多,蔡澜当监制,用香港明星,在日本拍摄港产片。后被派去韩国、台湾等地当监制,间中背包旅行,流浪多国,增广学识。
文怀先生自组嘉禾后,蔡澜被调返香港,接他担任制片经理一职,参加多部电影的制作,一晃二十年。邵氏破产后,蔡澜重投旧上司何冠昌先生,为嘉禾之电影制作部副总裁,间中与日本电影公司拍过多部合作片。成龙在海外拍的戏,多由蔡澜监制,成龙电影一拍一年,蔡澜曾长时间住过西班牙、南斯拉夫、泰国和澳洲,又是一晃二十年。发现电影为群体制作,少有突出个人的例子。
文学才华
在商业与艺术间徘徊,令蔡澜逐渐感到无味,还是拿起笔杆子,在不费一分的纸上写稿,思想独立。
《东方日报》的龙门阵、《明报》的副刊上,皆有蔡澜的专栏,《壹周刊》创刊后,蔡澜每周二篇,一为杂文,一文食评。《苹果日报》创刊首期亦撰写专栏。写食评的原因在老父来港,饮茶找不到座位。又遭侍者的无礼,发奋图强,专写有关食物的文章,渐于饮食界搭上关系。
间时,蔡澜爱书法,学篆刻,得到名家冯康侯老师的指点,略有自己的风格,西洋画中,又曾经结识国际著名的丁雄泉先生,亦师亦友,教导使用颜色的道理,成为丁雄泉先生的徒子徒孙,爱画领带,以及在旅行皮箱上作画。
涉足商界
1992年,蔡澜进军商界,创办监制的产品有暴暴茶、暴暴饭焦等暴暴系列产品,蔡澜酱料有咸鱼酱料、菜甫瑶柱酱、榄角瑶柱酱、劲辣酱等等。其他引荐的产品有澳洲有汽红酒、路士露健康食品等等。蔡澜活得滋润,吃得潇洒,从来不拒绝胆固醇。“只要吃得开心,精神就会快乐,身体自然会健康,会好起来。”
每到一地,蔡澜必逛菜市场,一到菜市场就知道当地的物价情况,以及当地人的生活水准。红磡黄埔邀请蔡澜开一美食坊,一共有十二家餐厅,得到食客支持,带旺附近,新开了三十多间菜馆。
人生追求
假如全世界只能按一种方式过生活,蔡澜恐怕得票最多,他说:“人生的意义就在于吃吃喝喝,以兴趣为工作的生活,是我一生的追求。” 不是披星戴月地“讨”生活,不是百无聊赖地“熬”生活,以“享受人生”为正业的蔡澜对生活的态度是“玩”,在股掌之间玩出出神入化的境界,如老友金庸所言:“琴棋书画、酒色财气、吃喝嫖赌,文学电影,什么都懂。”生活玩家至此,也难怪他每出一本论吃论喝论女人的书都会大卖。人们以为人生经验是可以模仿复制的,蔡澜却说:“我并不以为我提的是忠告,只是老生常谈而已。有没有人听,干我何事?”
“健康秘诀七个字,抽烟、喝酒、不运动。”这种反时下流行的健康生活的生活方式,蔡澜不但身体力行,还郑重其事地写进书里。他是罕有地不盲从、不迷信,在全世界都鼓吹低脂低糖少吃动物油时,他却说最无聊的一条健康意见就是“不吃猪油”,因为这是他经过实实在在的近70年生活提炼出的智慧。
好吃秉性
有关生活的吃住用行,蔡澜无所不晓,无所不可以妙笔生花地写,但最广为人知的还是他关于美食的撰文。蔡澜将自己的好吃秉性,归结于父亲起名的“不慎”,大哥蔡丹,侄子蔡晔,“于是一家人正好拿着菜单(蔡丹),提着菜篮(蔡澜),去买菜叶(蔡晔)”,不爱吃,可能吗?
最早从给《壹周刊》写餐厅批评开始,蔡澜从不白吃白喝,也不只褒不贬,坏的就说坏,反而让读者喜欢。蔡澜笔下不仅有豪华饭店,也有地边小摊,美食的质感透过他的笔端色香味俱全地散发出来:“为什么读者说我的文字引人垂涎?那是因为每一篇文字,都是我在写稿写到天亮,肚子特别饿的时候下笔。”
如今他早已经超越“纸上谈兵”的阶段,十几年前就开创了暴暴茶、暴暴饭焦等产品,还开发了诸多酱料、引入国外红酒等。
蔡澜曾经问国外名厨,天下最好吃的味道是什么?名厨答曰:一个懂得食物真味的人,是从自由的思想和个人的尊重出发的。蔡澜深以为然,并继续嗜吃猪油炒菜,现在他是“世界华人健康饮食协会”荣誉主席呢。
最大梦想是“当青楼老板”
电影入行
蔡澜最早是以电影入行。其父蔡文玄跟随邵氏兄弟来香港,蔡澜则在日本留学学习电影制作后,投身邵氏,操刀了邵氏鼎盛时期的众多作品,更监制了成龙的系列电影。之后他忽然意识到电影再好,也是别人的事情,而他竟然为别人的事忙碌了40年!
什么是自己的事?吃吃喝喝排在首位。而蔡澜最大的“梦想”,还是从小一以贯之的,当个青楼老板!“我最大梦想是像古时候那样开个青楼,有一群有知识的女子围绕身边。”身为男人,生活方式里不可缺少的一环是与女人打交道,在这方面,蔡澜也很有自己的特色,金庸评他“女友不少,但皆接之以礼,不逾友道”,又评“他说黄色笑话更是绝顶卓越,听来只觉其十分可笑而毫不猥亵,那也是很高明的艺术了”。
在不久前出版的《蔡澜眼中的八婆与美女》一书中,蔡澜详尽地讲述了自己眼中若干奇女子,有妓女,有智障,有出家人,女人的身份与外貌都不重要,蔡澜喜欢的是“谈吐有趣的女人。你知道的,有些事,做多了会生厌。但有一个风趣的人作伴,那么多久都不会生厌”。他甚至还举双手赞成婚外情,但同时又拥有稳定的婚姻,对此他说:“妈妈催婚,我很孝顺,婚姻稳定,是我结婚时作的诺言,我遵守诺言,父母教的。立场并不矛盾,只是喜欢身边多几位美女。”
生活态度
从14岁在《星洲日报》发表《疯人院》开始,似乎就注定了此后蔡澜对工作价值的取向—拿到稿费他就带着一帮同学去吃喝玩乐。倪匡说“蔡澜是少有背后没有人说他坏话的人”,
黄沾说“蔡澜是我最值得信赖的朋友”,金庸说“论风流多艺我不如蔡澜,他是一个真正潇洒的人”。“人生总是漂浮不定的,我们为什么能够稳住呢?好像船上有一个锚,我们有最传统的信条,就是很简单的,孝顺父母、守时、对朋友好。”蔡澜始终坚持答应朋友的事情一定做到,互相尊重,就能得到朋友的信赖。
蔡澜的潇洒背后并不是人们所看到的表面那样轻松,读书时为了能看懂外文电影,他上午读中文学校、下午读英文学校;他始终保持惊人的阅读量,“如果一个写作人不喜欢看书,他就没资格做写作人”。时至今日,他仍两袖清风,每天仍在为生活而努力:“我是很努力很努力做人,这样才有今时今日。”
很多人都问过蔡澜,电影人、美食家、商人,你究竟是做什么的?蔡澜说:“我只想做一个人,这并不容易。做人就是努力别看他人脸色,做人也不必要给别人脸色看……人与人之间要有一份互相的尊敬。所以我不管对方是什么职业,是老是少,我都尊重。”
人物观点
蔡澜多才多艺,且样样做得有声有色,但他却认为这些都是副业,自己的正业是“享受人生”。
蔡澜一生喜欢看书,看英文、日文畅销小说,连怎么做酱油的书都看。他的阅读兴趣深受父亲蔡文玄的影响。在他幼年时,父亲就喜欢买一大包书回来,放在地上,随他们兄弟姐妹挑喜欢的书看,观察小孩对哪样书有兴趣。年少时蔡澜看了大量《水浒传》《三国演义》《战争与和平》等古典小说和世界名著,现在反而喜欢阅读轻松的东西。惟一不变的是对明朝小品文的热爱,反复咀嚼,余味无穷。“我受明朝小品文的影响很深,一点多余的字都没有。”蔡澜写作的严谨有些出人意料,一直沿袭父亲的习惯,每篇文章至少修改3次。
他对于成就的见识是:我倒并不虚伪到认为有钱不好,比有钱更不好的是,有钱不会花。许多有钱人的所谓成就,就是安安乐乐地在家里寿终正寝罢了。
他认为要有“求知欲”。他说的“知”更多指的是见识,所谓不断超越自己,讲求精神闲适。
补养不必每顿生猛海鲜,只吃自己缺乏的营养就够了;书也未必要读的多,但要挑选趣味所在,有所心得。欲望与能量,所要与所得,基本持衡,方能内心平静,四体安和。
他认为人性深处的幽暗与光明,总是一半魔鬼、一半天使。依照历史经验,魔鬼的能量总会大一些,成功者也往往是一些有脑子的魔鬼。他把人分为四种:智慧而且仁慈的,比如刘备;智慧但是不仁慈的,比如曹操;不智慧但是仁慈的,比如鲁肃;不智慧而且也缺乏仁慈的——比如当下街面上流行的许多人,当然也包括我们自己。但是时代风尚怂恿着他们产生,也纵容他们的成长。人不是常常为着欲望不达,而变得面目狰狞吗。因此现世生活,一个人为自己的欲望与能量所限,超越起来并不容易。
蔡澜认为旅行对于人的意义,正在于看看“生活在别处”的人怎么过。在行走中,远离现世生活,所谓有所超脱,所谓出世。蔡澜从父亲那里承袭的哲学是:太过执著于一件事是不可以的。因为,不要给食物食你,不要给酒饮你,不要给事物玩你。然而,对一切美事还是有所坚持。
从业经历
1963年蔡澜到香港后,长期任职邵氏、嘉禾等东南亚最大制片厂的电影监制。监制之电影有:《快餐车》、《龙兄虎弟》、《福星高照》、《城市猎人》、《霹雳火》、《一个好人》、《重案组》等成龙主演的巨片。
1989年黄沾、蔡澜、倪匡曾合作主持的电视节目《今夜不设防》创造了香港同时段电视节目的收视纪录。
1992年蔡澜开始进军商界。创办监制之产品有暴暴茶、暴暴饭焦等暴暴系列产品,蔡澜酱料有咸鱼酱料、菜甫瑶柱酱、榄角瑶柱酱、劲辣酱等等。其它引荐入口的产品有澳洲有汽红酒、路士露健康食品等等。
1997年~1999年蔡澜主持之电视节目有《蔡澜人生真好玩》及《蔡澜叹世界》。
2007年,在深圳开设蔡澜美食坊餐厅。
2008年,蔡澜主持TVB电视节目《蔡澜叹名菜》。
2009年,年近7旬的才子蔡澜重出江湖,牵手深圳卫视,打造美食王牌节目《蔡澜食尚》,并担任世界华人健康饮食协会荣誉主席。
2009-2010年,主持TVB节目《蔡澜品味》
个人作品
蔡澜写作多年,已出版之书籍超过200多本,广东旅游出版社首批出版的《蔡澜游记散文精品集》有《蔡澜的缘》、《附庸风雅》、《忙里偷闲》、《蔡澜游日本》、《一点相思》、《狂又何妨》、《海隅散记》、《二乐也》、《放浪形骸》、《乐得未能食素》、《给成年人的信》、《给年轻人的信》12种。后来又应读者要求出版了一系列的蔡澜精品图书,如《蔡澜的生活方式》、《蔡澜品女人》、《蔡澜谈人生》、《蔡澜小品》等。2010年,出版了蔡澜的最新典藏作品集《蔡澜老友记》、《蔡澜美食地图》、《蔡澜品酒》、《蔡澜笑话》。2011年8月在南国书香节首发新书《人生必去的餐厅》、《蔡澜生意经》广受读者欢迎支持。2011年10月在广东旅游出版社出版《蔡澜独行天下》,主要内容包括:明神馆、河鱼王、鬼婆牛杂、韩国欢宴、北京数日、何处行、米兰之旅(上)、米兰之旅(中)、米兰之旅(下)、阿拉伯料理、竹泉庄、兰庭厉家菜等蔡澜在2010年新游记。
主持节目
1989年 《今夜不设防》
1997年~1999年 《蔡澜人生真好玩》及《蔡澜叹世界》。
《蔡澜叹名菜》
《蔡澜叹名菜》是香港无线电视翡翠台2008年主打的综艺节目之一,节目由蔡澜组织一个集合不同年龄、国籍的试食兵团,走访东南亚和粤港澳大小著名餐厅,品尝名菜。除了揭示其中的烹调秘技之外,蔡澜更会成为“食物判官”,对餐厅进行大品评,务求将各大小餐厅最“真”一面揭露人前。
《蔡澜叹名菜》这个无线电视台的节目,已於二○○八年开始播出,事前我们已做好一个长时间的拍摄工作。菜的发展,令到我们原有的菜肴愈来愈不好吃,是主要的原因吗?也许是食材起了的变化:植物经基因改造而引起的不安等等。鸡、鹅、鸭都是关在笼里生长的,甚至大部份的海产,都用同一种饲料喂大,吃起来没有从前那么美味了。当然,电视节目嘛,主要还是娱乐观众,所以也尽量用生动轻松的论调,不会因为探讨问题而感到沉闷。基本又好吃的菜,都因为付出的时间,和经营上的得益不成正比,而处于消失状态。像一碟咕噜肉,原来是要花上十五分钟以上才能做好,有谁还肯把山楂溶在片糖之中再来做呢?吃尽鲍参翅肚,穷凶极恶的暴发户心态一定会成为历史,人们总有一天回归以往制作的饮食专辑都集中于外国,很多观众都要求看多一点关于香港的,所以在这新的一辑完全介绍本地的佳肴。偶尔,我们也会到外地,作一些比较。
菜的发展,令到我们原有的菜肴愈来愈不好吃,是主要的原因吗?也许是食材起了的变化:植物经基因改造而引起的不安等等。鸡、鹅、鸭都是关在笼里生长的,甚至大部份的海产,都用同一种饲料喂大,吃起来没有从前那么美味了。当然,电视节目嘛,主要还是娱乐观众,所以也尽量用生动轻松的论调,不会因为探讨问题而感到沉闷。基本又好吃的菜,都因为付出的时间,和经营上的得益不成正比,而处于消失状态。像一碟咕噜肉,原来是要花上十五分钟以上才能做好,有谁还肯把山楂溶在片糖之中再来做呢?吃尽鲍参翅肚,穷凶极恶的暴发户心态一定会成为历史,人们总有一天回归初步的构思,是对香港饮食文化整体作较有深度的探讨:什么是地道的?能否进一步改进?怎么竞争、如何生存?平淡。当老师傅都死光了,我们至少可以把咕噜肉的制作过程从头到尾留下,让今后的有心者学习。每次有金庸先生的题字,节目都会做得成功,这回也不例外,请他赐墨宝。我把内容的原意告诉了他,为我取了《名菜沧桑》。我很喜欢,但最后被认为太沉重而推翻了,好在这节目会在大陆播,到时再用回吧。
房租的高昂、原材料的通胀、师傅和餐厅人员的流失,又怎么样去对付呢?我们访问所有的经营者,请他们给我们一个答案。平淡。当老师傅都死光了,我们至少可以把咕噜肉的制作过程从头到尾留下,让今后的有心者学习。每次有金庸先生的题字,节目都会做得成功,这回也不例外,请他赐墨宝。我把内容的原意告诉了他,为我取了《名菜沧桑》。我很喜欢,但最后被认为太沉重而推翻了,好在这节目会在大陆播,到时再用回吧。
快餐的侵入,饮食习惯的改变,对健康的要求,不三不四新派菜的发展,令到我们原有的菜肴愈来愈不好吃,是主要的原因吗?
也许是食材起了的变化:植物经基因改造而引起的不安等等。鸡、鹅、鸭都是关在笼里 《蔡澜叹名菜》这个无线电视台的节目,已於二○○八年开始播出,事前我们已做好一个长时间的拍摄工作。以往制作的饮食专辑都集中于外国,很多观众都要求看多一点关于香港的,所以在这新的一辑完全介绍本地的佳肴。偶而,我们也会到外地,作一些比较。初步的构思,是对香港饮食文化整体作较有深度的探讨:什么是地道的?能否进一步改进?怎么竞争、如何生存?房租的高昂、原材料的通胀、师傅和餐厅人员的流失,又怎么样去对付呢?我们访问所有的经营者,请他们给我们一个答案。快餐的侵入,饮食习惯的改变,对健康的要求,不三不四新派生长的,甚至大部份的海产,都用同一种饲料喂大,吃起来没有从前那么美味了。
当然,电视节目嘛,主要还是娱乐观众,所以也尽量用生动轻松的论调,不会因为探讨问题而感到沉闷。 (星座m.shenpowang.com)
基本又好吃的菜,都因为付出的时间,和经营上的得益不成正比,而处于消失状态。像一碟咕噜肉,原来是要花上十五分钟以上才能做好,有谁还肯把山楂溶在片糖之中再来做呢?